Виды слуховых устройств

marc_polaroid2_72dpi-300x300Способность к восприятию звуков, слух, — это одно из пяти чувственных ощущений, доступных человеку. Звуки — тихие, громкие, фоновые, близкие и далекие, наполняют наше окружение. Это — и шелест листвы, и гудок пожарной сирены — звуки могут быть разными по громкости и частоте. Важно то, что способность воспринимать звук удовлетворяет важнейшие потребности человека, касающиеся как элементарной безопасности, так и сложного эстетического восприятия.

Доказано, что способность слышать развивается у ребенка еще внутри материнской утробы. Это значит, что в случае врожденной глухоты новорожденный уже имеет стаж сенсорной депривации — т.е. с самого начала не получал надлежащей стимуляции слухового центра в мозге. Поскольку способность слышать развивается наиболее интенсивно до возраста 3.5 лет, важно как можно раньше поставить ребенку правильный диагноз и начинать абилитацию и терапию — с помощью слуховых аппаратов, кохлеарных имплантов и имплантов костного крепления.

Слуховые аппараты используются для коррекции нетяжелых форм тугоухости, т.е. если у человека есть остаточный слух, который и усиливается с помощью слухового аппарата.

Кохлеарные импланты используются для коррекции тугоухости 3-4 степени (глухоты) как при отсутствующем, так и при наличествующем остаточном слухе (современные технологии хирургии позволяют сделать это). Они могут устанавливаться как с одной стороны (унилатерально), так и с двух (билатерально) и в комбинации со слуховым аппаратом с другой стороны (бимодально).

Системы костного крепления (BAHA, Баха — Bone Anchored Hearing Solution) предназначены для людей, у которых потеря слуха не нейросенсорная, а кондуктивная, т.е. обусловленная непроходимостью слухового канала. Возможные причины — травмы, различные синдромы, отит среднего уха.

Глухота может наступить и в более позднем возрасте. При отсутствии противопоказаний слухопротезирование СА, а также установка КИ и Баха рекомендованы пациентам любого возраста.

Самый старый пациент с кохлеарным имплантом был прооперирован в возрасте 93 лет.

FacebooktwittermailFacebooktwittermail

Виды слуховых устройств: 1 комментарий

  • Октябрь 2, 2015 в 12:17 пп
    Permalink

    Жаль, что мне вовремя не поставили диагноз, было потеряно время. Наверное, сейчас я бы намного лучше разговаривал. А вообще, так замечательно, что дети с разной потерей слуха и разными формами заболеваний и нейросенсорной и кондуктивной имеют возможность слышать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *