В память о профессоре Бронемарке, первооткрывателе остеоинтеграции

В декабре 2014 г. в возрасте 85 лет ушел из жизни профессор Пер-Ингвар Бронемарк.

Профессор Бронемарк считается отцом остеоинтеграции. Он ввел в обращение этот термин в 1960-х гг., когда проводил исследования по костной реологии. Он определил ее как прямой контакт между титановым имплантом и живой костной тканью.

Первое сферой клинического применения титановых имплантов стала челюстно-лицевая хирургия, где их продолжают использоватьдля закрепления зубных протезов. Для многих миллионов пациентов во всем мире зубные импланты – это своего рода новый этап жизни, где они снова могут жевать, глотать, говорить и смеяться.

Остеоинтеграция — эпохальное открытие

Зубные импланты привели к созданию первых слуховых имплантов костного звукопроведения благодаря счастливой случайности.На заре этого периода Бронемарк пытался оценить, насколько хорошо титановый имплант срастается с костью. В ходе ислледования он попробовал новый акустический метод измерения, при котором поставил костный вибратор пациенту с зубным имплантом. Когда вибратор включился, пациент испугался, услышав очень громкий звук, поскольку ранее страдал тугоухостью и не ожидал слышать настолько хорошо. Так родилось удивительное новое открытие – имплант костного крепления мог быть использован для эффективной передачи звука через кость! Это открывало совершенно новый путь лечения людей, которые до этого момента не получали эффекта от традиционных слуховых аппаратов воздушного проведения.

Открытие Бронемарка создало предпосылку для системы Baha. Сейчас более чем 100000 пациентов во всем мире могут слышать и общаться благодаря системе костного звукопроведения. И все это благодаря открытиям профессора Бронемарка.

В ранний период развития систем костного звукопроведения Бронемарк работал в тесном сотрудничестве с отделением отоларингологии Сальгренской университетской больницы (Sahlgrenska University Hospital) и Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) в Гетеборге, Швеция. Двумя его самых близкими сотрудниками были Бо Хоканссон, сейчас профессор в университете Чалмерса, и Андерс Тьельстрем, доктор медицины, доктор философии, почетный доктор наук.

prof_branemark_dr_tjellstrom_dr_hakansson

Проф. Бронемарк, д-р Тьельстрем и проф. Хоканссон в начале 1980-х гг.

Коллеги вспоминают профессора Бронемарка

Бо Хоканссон был изобретателем оригинального преобразователя, который использовался, чтобы помочь пациенту слушать с помощью системы Baha. Он вспоминает первые годы работы:

“Для меня, начинающего студента магистерской программы, мечтой всей жизнибыло стать частью круга исследователей, сформированного Бронемарком из ведущих ученых из Швеции и зарубежья. Еженедельные устные экзамены, по общему мнению, были трудными для студентов, однако определенно очень полезными. Эти студенты позднее заняли ведущие позиции в университетах во всем мире.

Возможно, кто-то, особенно руководители компаний, имеющих иные приоритеты, мог посчитать, что с профессором Бронемарком было трудно работать, однако я знал и другую его сторону, когда он искренне заботился о своих пациентах и сотрудниках. Я помню его упорное стремление прежде всего удовлетворить потребности пациентов, а не генерировать прибыль для менеджмента. Одна из его доктрин состояла в том, что любой, кто вовлечен в исследования в этих сферах, должен встречаться с пациентами по крайней мере один раз в неделю. Как он считал, это составляло основу любого успешного проекта в сфере медицины.”

Вспоминает Андерс Тьельстрем:

“В начале 1970-х гг. я работал стажером в ЛОР-отделении Сальгренской университетской больницы в Гетеборге и имел возможность ассистировать профессору Бронемарку в некоторых из операций. Бронемарк работал со многими пациентами, имеющими лицевые дефекты из-за операций по удалению опухолей, травм или врожденных пороков. Эти пациенты сильно страдали от своих дефектов. Многие из них не могли участвовать в жизни общества. Некоторые даже не могли выходить на улицу днем.

Используя те же титановые устройства, что и в стоматологии и в слуховых устройствах костного звукопроведения, эти пациенты смогли получить импланты для фиксации лицевых протезов, сделанных из силикона. Бронемарк проявлял живой интерес к этой работе и часто выступал ведущим хирургом в операциях на тяжелых дефектах. Его работа с черепно-лицевыми протезами сейчас является интегральной частью Cochlear и известна как система VistaFix.

Тем из нас, кто имел честь знать профессора Бронемарка в качестве учителя, руководителя и друга, очень повезло. Пустоту, которая осталась после его ухода, будет трудно заполнить. Одной замечательной чертой этого признанного во всем мире ученого было его обращение с пациентами. Как бы то ни было, но пациент всегда был в центре его внимания.”

Здесь, в Cochlear, мы очень благодарны за открытие профессора Бронемарка и постоянное внимание к потребностям пациента, за работу, которая повысила качество жизни многим людям во всем мире. Его дух все еще живет здесь,в Cochlear, где мы продолжаем его наследие инноваций.

Интегрированный в кость титановый имплант все еще является крепкой основой системы Baha, и мы благодарны профессору Бронемарку за то, что он сделал это возможным.

FacebooktwittermailFacebooktwittermail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *